Балобан (Falco cherrug Gray), молд. шойм дунэрям
Балобан величиной немного превосходит серую ворону. Длинна его тела 425—591 мм, размах крыльев 1004 1300 мм, вес 890—1200 г. Хвост сравнительно длинный и закругленный, пальцы короткие, но сильные, вооружены острыми и большими когтями. Верх бурый, края перьев ржавого цвета. Голова сверху охристая с бурыми настольными полосами. Нижняя сторона кремового цвета, с кругловатыми бурыми пятнами. Лапы, восковпца и кольцо голой кожи вокруг глаза — желтые.
На лету балобан отличается от других соколов (например, сапсана) более широкими крыльями и длинным хвостом.
В наши края этот вид прилетает обычно в конце марта, улетает в первой половине ноября, только отдельные особи остаются до конца этого месяца или позже.
Балобаны гнездятся в лесах по всему нижнему течению Днестра, в Кодрах, в долине Прута, а также в островных лесах на севере республики. Изредка птицы живут на высоких скалистых обрывах рек (среднее течение Днестра). Следовательно, эти хищники распространены на территории всей Молдавии, хотя нигде не встречаются в большом количестве.
Их излюбленные места гнездования и жизни — леса, чередующиеся с большими полянами, лугами, полями и речными долинами. Гнездовые участки или даже само гнездо у этой птицы всегда постоянны и занимаются одной и той же парой из года в год. Гнездятся балобаны обычно на высоких деревьях. Птицы сами не строят гнездо, а отбирают готовое у ворон, грачей, цапель или у хищных птиц. Само гнездо походит на воронье: это грубая постройка из сучьев около 70—75 см в диаметре, со скудной подстилкой из тонких веточек или сухой травы, чаще без нее.
Кладка, состоящая из 3—5 яиц, обычно бывает закончена во второй половине апреля. Основной фон окраски яиц белый, бледно-голубоватый или желтоватый, по нему рассеяны пятна ржавого или коричневого цвета, иногда настолько густо, что закрывают почти полностью светлый фон. Насиживание продолжается 28 дней и начинается после откладки первого яйца, поэтому не все птенцы вылупляются в одно и то же время.
Птенцы покрыты снежно-белым пухом, который во второй декаде сменяется бледно-сероватым. После вылупления птенцов самка первое время не покидает гнезда, и самец добывает корм для всей семьи. Впоследствии оба родителя таскают добычу в гнездо. В этот период они ловят много грызунов, в особенности сусликов. Птенцы покидают гнездо через 40 дней после вылупления.
Пищу балобанов составляют в основном грызуны (суслики, хомяки, полевки и мыши), отчасти птицы средней величины (вороны, грачи, галки, голуби, сизоворонки, а на пролетах иногда и утки), которых они ловят на открытых -местах — на полях и т. д. Так, например, в 6 желудках и 26 погадках балобана из различных районов Молдавии найдено 22 крапчатых и 15 европейских сусликов, 4 скворца, 1 домовый воробей, 1 бронзовка и б дождевых червей.
Охотится обычно утром и под вечер, около полудня птица отдыхает. Если этот сокол сыт, он не обращает никакого внимания на кружащихся вокруг него голубей, галок и других птиц, в сообществе которых он часто селится. Но когда хищник голоден, кар'/ина резко меняется.
В старину балобанов дрессировали для охоты на птиц, и охотникичсоколятники высоко их ценили. Некоторые народы Азии и теперь используют балобана в качестве ловчей птицы.
Балобан очень полезен истреблением огромного количества грызунов-вредителей наших полей, особенно сусликов. Охотничье-промысловых птиц и зверей этот хищник ловит крайне редко, поэтому для охотничьего хозяйства он практически безвреден.
Необходимость всемерной охраны этого .полезного сокола очевидна.