Дневные вредные хищные птицы
Взрослые перепелятники окрашены так: самцы сверху серые снизу белые с примесью рыжеватого цвета с бурым поперечны рисунком; самки бурее сверху, без рыжего оттенка снизу; молодые сверху бурые с рыжеватыми или желтоватыми каемкам перьев, снизу с бурым поперечным рисунком из полос или сердцевидных пятен. Клюв серо-роговой, черноватый у вершины. Восковица и лапы лимонно-желтые.
В условиях Молдавии перепелятник довольно редкая оседла птица. Его можно встретить в любых уголках леса и на открытых пространствах. Встречается довольно часто на осеннем про лете и зимой.
Гнездо строит сам ястреб — чаще всего на дубах или тополях, реже на вязах. В отличие от гнезда ястреба-тетеревятника в нем не бывает свежих зеленых ветвей. Высота расположен» гнезда 4—8 м от земли. Гнездовые участки весьма постоянны используются много лет. Яйца откладываются, как правило, первой половине мая. Кладка состоит обычно из 4—5 яиц, редко из 2 или 7. Яйца овально-закругленные матово-белые, с буроватыми, иногда темно-бурыми или охристыми пятнами и крапинами различных размеров. Кладка в случае гибели нередко повторяется.
Насиживает только самка. Срок насиживания весьма длительный — 32—34 дня. Насиживание начинается, по-видимому, с откладки первого яйца, так как птенцы разновозрастны. Молодые вылупляются из яиц обычно в середине июня. Через 30—35 дней после появления на свет птенцы становятся летными.
Большинство местных перепелятников на зиму переселяется ближе к селам, иногда хищники залетают и в города, где охотятся за воробьями или голубями.
Перепелятник — такой же энергичный и ловкий хищник, как и тетеревятник. Его «специальность» — ловля мелких птиц. На зверьков он почти не нападает, зато очень легко справляется с любыми птицами средней величины, начиная от перепела, кулика, дрозда, скворца и кончая очень маленькими пеночкой и корольком. Охотно ловит и птенцов, особенно куропаток и молодняк домашней птицы. Потребность в пище хищника в сутки: 2—3 птицы величиной с воробья для самца ястреба и 3—4 — для самки. В период кормления выводка численность добываемых пернатых намного увеличивается. В зависимости от количества птенцов одна пара перепелятника добывает за день от 15 до 26 птиц.
Уничтожая большое количество мелких птичек, полезных для сельского хозяйства, и нападая «а молодняк домашних уток и кур, перепелятник несомненно приносит ощутимый вред, особенно сельскому хозяйству.
По своим повадкам перепелятник схож с тетеревятником. У летящего перепелятника снизу хорошо заметны широкие и короткие по отношению к телу крылья и длинный с тремя темными полосами хвост. Никогда не парит. В полете часто машет крыльями. По земле передвигается плохо и редко, и хо большей частью вприпрыжку.
3. Лунь болотный (Circus aeruginosas L.), молд. улиу де тристие
Болотный, или камышовый, лунь хорошо известен большинству охотников. Это довольно крупная птица, размером тела с небольшую -курицу, длиннокрылая и длиннохвостая: длина ее 490—600 мм, размах крыльев 1110—1410 мм, вес 405—740 г. Отличается от других видов луней как по местам обитания, так и по окраске оперения. Тон оперения у него темно-бурый на спине и хвосте, более светлый на голове, шее, брюхе. У молодых яснее выражены пестрины на нижней стороне тела. У хищника хорошо заметны «штаны» темно-бурого цвета с рыжеватым оттенком Клюв черный с продольной, довольно узкой ноздрей, восковица зеленовато-желтая. Ноги ярко-желтые, с черными когтями.
Прилетает в Молдавию в средних числах марта. Осенний отлет начинается с конца сентября и продолжается до конца следующего месяца. Держится в тростниковых зарослях и по берегам озер, рек и прудов. Наиболее многочисленен в плавнях низовий Днестра и Прута. После вывода молодых откочевывает в более сухие места.
Гнезда строит на земле среди тростников, они всегда хорошо укрыты, поэтому найти их довольно трудно. Обычно гнезда представляют собой кучи тростника, иногда с примесью сухой травы. Кладка состоит из 4—5 белых с зеленоватым оттенком яиц. Свежие яйца в гнездах луней можно найти уже во второй декаде мая. Насиживание начинается с откладки первого яйца, птенцы разновозрастны. Продолжительность насиживания около месяца. Молодые летные луни появляются в середине июля или несколько позже.
Пищу болотного луня в значительной мере составляют водные птицы, в особенности насиживающие самки, птенцы и яйца. Нападает он как на мелких птичек — овсянок, камышевок, мелких куликов, трясогузок,— так и на более крупных — таких, как лысухи, чибисы, погоныши, пастушки, белоглазые нырки, молодые кряквы и др. Из млекопитающих ловит ондатру, водяных крыс, мелких мышевидных грызунов, а на сухих местах — сусликов. Ловит и крупных насекомых. В лапы камышового луня попадаются также лягушки и ящерицы, но в его рационе они очень редки. По подсчетам охотоведов, в некоторых местах Западной Сибири эти хищники уничтожают за лето такое количество ондатры, что это отрицательно сказывается на результатах ее промысла. В наших условиях болотный лунь не причиняет сколько-нибудь заметного ущерба поселениям ондатр, но зато уничтожает громадное количество охотничье-промысловых пернатых, поэтому подлежит истреблению, особенно в охотничьих хозяйствах. В полевой обстановке болотный лунь легко отличается от других хищников неторопливым полетам над камышами или болотами. Издали узнается по общей темной буроватой окраске оперения, светлой голове, длинному хвосту и крыльям. При взгляде сбоку заметен длинный хвост и несколько приподнятые кверху крылья. На общем буроватом фоне оперения видны светлые пятна на плечах. Вблизи хорошо заметны темно-бурые или рыжие «штаны». Птица не садится на деревья. Посадка на земле чаще горизонтальная.
1 2