Физиологические и морфологические аспекты
Ряд отличительных особенностей строения функций органов определяют половую принадлежность организма. Биологические половые признаки делятся на физиологические (строение внутренних половых органов) и морфологические (вторичные половые признаки). На биологические признаки влияет в основном генетический фактор, фактор наследственности. К первичным половым признакам (физиологический аспект) относятся те признаки, которые связаны с репродуктивной системой и относятся к строению половых органов. Эти различия показаны в табл. 2
Таблица 2
ПЕРВИЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ | |
Мужчина |
Женщина |
половой член |
вульва |
яички |
клитор |
мошонка |
влагалище |
семявыносящий поток |
матка |
простата |
фаллопиевы трубы |
семенные пузырьки |
яичники |
В период полового созревания происходит окончательное развитие половых органов и их репродуктивных функций. Тогда же начинают проявляться вторичные половые признаки (морфологические). Этот период называется пубертатный. Пубертатный период, или период полового созревания, - это время, когда в физическом состоянии подростка происходят резкие изменения, в частности рывок роста. В осуществлении ростового скачка участвуют в первую очередь половые гормоны и гормон роста, которые вызывают многие важные сдвиги в развитии человека. В этот период перестраиваются основные физиологические системы, происходит интенсивный рост костной ткани. У мальчиков увеличиваются плечевой диаметр и мускульная компонента, повышается количество эритроцитов и гемоглобина. У девочек увеличивается тазовый диаметр и усиливается жироотложение, что необходимо для благополучного изгнания плода при родах. В топографии подкожного жироотложения намечается тенденция к отложению его в области плеч у мальчиков и в области бёдер у девочек. Важным фактором этого периода является появление менструации у девочек, у мальчиков – способность к эякуляции.
Процесс полового созревания длится от полутора до шести лет. Физические изменения, которые происходят в течение пубертатного периода, закладываются ещё до рождения, когда будущая функция гипоталамуса и гипофиза программируется гормонами, чтобы «пробудиться» через много лет. Подростковый рывок роста происходит благодаря усилению продукции половых гормонов. У девочек этот рывок наблюдается обычно двумя годами раньше (~ в 12 лет), чем у мальчиков (~ в 14 лет). В результате девочки 11-14 лет, как правило, гораздо выше мальчиков того же возраста.
Первым признаком полового созревания у девочек служит развитие молочных желёз, которое может начаться в период от восьми лет. Рост молочных желёз контролируется уровнем эстрогенов и наследственными факторами. Менструации обычно начинаются к моменту завершения формирования молочных желёз и почти всегда – после максимального рывка роста. Возраст начала менструаций сильно варьирует. В течение первого года менструации зачастую носят нерегулярный характер, а овуляция обычно отсутствует.
Внешние признаки начала полового созревания у мальчиков, которое также находится под гормональным контролем, обычно проявляются на год или два позднее, чем у девочек. Развитие гениталий начинается приблизительно с одиннадцати лет, а их размер и форма соответствуют таковым у взрослых мужчин в возрасте ~ пятнадцати лет. Спустя год или два начинается рост волос на лице и на теле. Рост волос на груди может продолжаться в течение ещё десяти лет и более. Степень «оволосения» лица и тела у обоих полов контролируется генетическими факторами и гормонами. Этим объясняется, почему у одних людей волос больше, а у других меньше. Другими изменениями в процессе полового созревания у мальчиков является понижение тембра голоса, которое вызвано стимулирующим действием тестостерона на ткани гортани. В это же время формируется окончательная половая и сексуальная идентичность составляющая суть психологического и психосексуального компонентов пола. Таким образом, пубертатный период включает в себя морфологические, физиологические и психологические изменения организма. Адекватное прохождении этого периода завершается осознанием половой идентичности.