Самые маленькие и большие рыбы Байкала.
Осетр байкальский, его длина достигает 1,5 – 1,8 м, а вес 100 – 130 кг и более. Второй по величине и весу – таймень. Его длина до 1 м, а вес до 40 – 50 кг. Широколобка Гурвича – самая маленькая рыбка в Байкале, вес взрослой особи всего 2 – 3 г.
Гольяны – самая распространенная рыба заливов Байкала. И лишь ничтожный размер этой рыбы является причиной того, что на нее нет до сих пор никакого промысла.
Самые плодовитые рыбы Байкала: налим и осетр. Самка налима весом около 4 кг откладывает до 2, 3 млн. икринок. Количество откладываемой икры осетра с возрастом самок увеличивается до 350 – 400 тыс. штук.
А вот самая многочисленная рыба Байкала – это большая и малая голомянка. Общая численность и биомасса в 2 раза больше, чем всех остальных рыб и составляет 150 – 170 тыс. тонн. Биомасса других рыб в Байкале 76 тыс. тонн.
Растительноядных рыб в Байкале, таких, для которых растительный корм является основным, нет. Некоторые виды прибрежных донных бычков – широколобок в незначительном количестве поедают водоросль – улотрикс, возможно также тетраспору. Водорослевые растения в летнее время поедает сорога.
Пелагические рыбы – рыбы, обитающие в верхних слоях открытой части Байкала, некоторые из них проводят вдали от берегов большую часть жизни, а приближаются к берегу только для откладывания икры. Омуль тоже относится к пелагическим рыбам, но живет в открытой части Байкала, когда там прогревается вода и появляется достаточное количество кормовых планктонных организмов. К собственно пелагическим рыбам можно отнести голомянок. Они живут в более глубоководных слоях и около дна, а у берега практически никогда не находятся, кроме случаев, когда после рождения личинок мертвые самки ветровыми течениями и волнами выбрасываются на берег. Из пелагических рыб в Байкале имеют промысловое значение: омуль, желто- и длиннокрылки. Пелагических рыб в открытом Байкале 5 видов. Другие предпочитают донные экотопы, прибрежные районы и заливы и встречаются в Байкале редко.
Красной рыбой на Руси считали осетровых рыб (осетр, белуга и др.). Цвет их мышечной ткани («мяса») не красный, а бледно – розоватый. Красной ее называют за вкусовые, деликатесные качества. Красный цвет мяса у лососевых рыб, большинство из которых морские обитатели. В пресных водах они лишь размножаются и проводят первый период жизни. В Байкале есть представители красной рыбы по цвету мяса – даватчан. Встречаются они чаще в придельтовых участках мелководий. В самом Байкале даватчан (Salvelinus alpinus var erythrinus Georgy) встречаются редко, главным образом в северном Байкале, преимущественно в районе губы Фролиха и на прибрежных участках от реки Томпа до Верхней Ангары.
Все рыбы Байкала принадлежат к трем группам (комплексам): сибирскому, сибирско-байкальскому и байкальскому.