Физиологические особенности
Австралопитеки - сравнительно крупные, приблизительно 20-65 кг массой, 100-150 см ростом. Ходили на коротких ногах при выпрямленном положении тела. У них изменились пропорции туловища и конечности, получили мощное развитие мышцы ягодицы.
Сходство с человеком у австралопитековых отмечается в строении зубов и зубной системы: клыки небольшие, зубы расположены в виде широкой, как
у человека, дуги. Масса мозга близка к 450-550 гр. (средняя масса мозга горилл 460 гр., но при этом следует учесть размеры тела у гориллы намного больше).
Разновидности австралопитеков
Ламберт Д. "Доисторический человек: Кембриджский путеводитель".
Австралопитек из Афара.
"
Australopitecus afarensis" ("южная обезьяна из Афара"), первый известный нам "обезьяночеловек", вероятно, произошел от какого-либо позднего диопитецина около 4 млн. лет назад. Он получил свое имя по находкам в так называемом Северном Афарском треугольнике в Эфиопии, но ископаемые останки афарского австралопитека были также обнаружены в Омо (Эфиопия) и в Лаэтолии (Танзания) - местонахождении древнейших отпечатков человеческих следов.
Это существо было похоже на маленького, но прямостоящего шимпанзе. Некоторые специалисты считают более крупных особей самцами, а меньших - самками; другие думают, что они относятся к совершенно разным видам. Встречались взрослые особи, не превосходящие по своим размерам шестилетнюю девочку, массой всего лишь 30 кг. Мозг их немного больше, чем у шимпанзе, и, вероятно, еще не мог управлять речью. Лицо было таким, как у человекообразных обезьян: с низким лбом, надглазничным валиком, плоским носом, срезанным подбородком, но выступающими челюстями с массивными коренными зубами. Передние зубы имели щербины, очевидно,
потому, что ими пользовались как орудиями для хватания. Почти нет сомнения, что до того как афарские австралопитеки вымерли 2,5 млн. лет назад, от них прямо или косвенно произошли другие австралопитецины и наш род Homo.
Австралопитек африканский.
Australopithecus africanus ("африканская южная обезьяна") расселился на земле приблизительно 3 млн. лет назад, и прекратил свое существование около млн. лет до наших дней. Он, вероятно, произошел от Australopithecus afarensis.
Большинство ископаемых находок обнаружены в пещере Стеркфонтейн в Южной Африке. Другие находки говорят о том, африканус обитал также и в Эфиопии, Кении и Танзании. По сравнительному соотношению размеров мозга и тела африкантус занимает промежуточное положение между современными и человекообразными обезьянами и людьми.
Австралопитеки массивные.
Австралопитек могучий.
Австралопитек могучий (Australopithecus robustus), которого одно время называли парантропусом (Paranthropus - "около человек"), был более крупным и лучше развитым физически, нежели австралопитек африканский.
Австралопитек могучий был того же роста, как многие европейские женщины - 1.6 м, но весил меньше, чем большинство из них, - около 50 кг. По сравнению с африкантусом - у него был более крупный и плоский череп, вмещавший более крупный мозг - около 550 см3, и более широкое лицо. К высокому черепному гребню были прикреплены мощные мышцы,
приводившие в движение массивные челюсти. При этом коренные зубы у большинства были сильно изношены, несмотря на то, что они были покрыты толстым слоем прочной эмали. Это может свидетельствовать о том, что австралопитеки питались твердой, жесткой пищей, в частности зернами злаков.
1 2