Характеристика территории
Крупных озёр в районе нет; из незначительных по площади нужно отметить систему озёр в «Волчьей пади»; в районе бывшего села Борисовки – оз. Дигтярское, оз. Белое и другие. По пади «Белой», в районе расположения с. Беляковки. В долине реки Белой между с. Климовка и с. Вознесеновка; а также масса мелких озёр в долинах рек Ивановка и Завитой.
Крупные массивы болот располагаются в долинах рек Белой, Ивановка, Завитой, а также по многочисленным лиманам, днищам некоторых низинных падей. Болота эти, в большинстве, - травяные.
С открытием угольного разреза «Ерковедский» очень сильно изменился районный рельеф озёр в радиусе 60 км., от угольного разреза стали исчезать водоёмы: т.е. болота, лиманы, озёра. Из – за большой откачки воды, угольным разрезом, а их более 200 нарушился верхний водоносный слой. Не стало в ближайших сёлах от угольного разреза воды даже в колодцах, глубина которых составляла от 15 до 25 метров. Подпитка верхнего водоносного слоя озёр, падей, болот катастрофически нарушена т.е. она исчезла вообще.
Климат
Климат района резко континентальный. Континентальность выражена отрицательной среднегодовой температурой /- 1,90/, очень холодной малоснежной зимой, значительными амплитудами колебания температур, умеренно жарким летом и незначительным количеством осадков. Годовой максимум температуры воздуха приходится на июль и равен / + 380 / ; а минимум на февраль / -420 /. Продолжительность безморозного периода составляет 120 - 130 дней и находится между 13 – 20 мая и 20 – 26 сентября. Продолжительность вегетационного периода равна 160 дней и находится между второй половиной апреля и первой половиной октября.
Среднегодовое количество осадков составляет 588 мм., из них 3 % приходится на зимние месяцы, 12% на весенние, 64% на летние, 21% на осенние.
Средняя высота снежного покрова составляет 24 см. Период со снежным покровом длится 150 – 160 дней. Вскрытие водоёмов района наблюдается в конце апреля, в начале мая. Ледостав в конце октября, начале ноября. Преобладающими ветрами являются северные и северо - западные. В летний период часто дуют южные и сырые ветры.
Благодаря компактности и наибольшей площади района, существенных различий в климатических условиях между отдельными частями района не наблюдается.
Растительность.
Район расположен в зоне широколиственных – хвойных лесов, в подзоне остепнения. В образовании нынешних обширных степей активное участие принимал человек. Главную роль в растительном покрове играют три формации: луговая, болотная и кустарниковая.
Луговая формация является преобладающей. Широко распространены лесные колки, а на склонах долин и в речных поймах травянисто – кустарниковые группировки, в состав которых входят и степные виды.
Восточная, более увалистая, часть района на нераспаханных участках покрыта зарослями кустарников и редкостойными лесами из белой берёзы с примесью лиственницы. Заросли кустарников состоят из лещины, порослевого дуба, шиповника и других.
В юго-западной части лесной тип растительности почти отсутствует. Травянистый покров отличается исключительной пестротой: в нём сочетаются луговые, лесные и степные виды. Водоразделы покрыты злаковыми, злаково – разнотравно – вейниковыми и вейниково – осоковыми разновидностями.