Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные
Отряд Парнокопытные объединяет крупных и средней величины травоядных или всеядных зверей. Их ноги имеют по 4 или 2 пальца, покрытых у большинства копытами. По способам питания и особенностям строения желудка их делят на жвачных и нежвачных. У жвачных зверей (олени, козлы, бараны) резцы имеются только на нижней челюсти, коренные зубы с широкой жевательной поверхностью. На пастбище они заполняют самый объемистый отдел сложного желудка — рубец, из которого пища переходит в сетку, а затем отрыгивается в рот небольшими комками, где обильно смачивается слюной и перетирается коренными зубами. Вновь проглоченная пища поступает в книжку, а из нее в сычуг — собственно желудок.
Нежвачные парнокопытные, или свинообразные (кабаны, бегемоты), пищу вторично не пережевывают. Желудок у них однокамерный. Зубы их делятся на резцы, клыки и коренные.
Отряд Непарнокопытные. Из современных млекопитающих в него входят лошади, ослы, зебры, носороги, тапиры. У большинства на ногах по одному развитому пальцу (у тапиров на передних ногах по 4 пальца, а на задних — по 3). На пальцах имеются массивные копыта. Из диких лошадей в заповеднике Аскания-Нова (на Украине) и в зоопарках сохранилась лишь лошадь Пржевальского. В Туркмении (на границе с Афганистаном и Ираном) сохранился кулан. Это крупное травоядное животное внешне напоминает осла.