Биологические особенности бурого медведя
Растут малыши довольно быстро. Через 2 недели шерсть их становится густой длиной 5— 8 мм; на 16—18-й день открываются уши, а ушная раковина покрывается пушком; на 30-й день открываются глаза. Мать старательно вылизывает детенышей. Массирует языком животики и анальную область, что способствует испражнению. Без такого массажа они до возраста 1,5 мес. обойтись не могут. К моменту выхода из берлоги медвежата весят от 3 до 7 кг. Лактация длится около 6 месяцев, но уже в 3 месяца медвежата начинают осваивать растительные корма. Молодые отделяются от самки на третьем году жизни.
Родительница постоянно обучает своих детенышей жизненным навыкам посредством шлепков и урчащих звуков. Медведица очень опасна для людей, пытающихся поймать медвежат.
После выхода из берлоги медведицы способны отличать чужих детенышей от своих по запаху, а возможно, и по внешнему виду. Объединение разносемейных медвежат в одну семью с медведицей-матерью маловероятно. Из 5 осиротевших медвежат, подсаженных к отловленным медведицам-матерям, был принят только один (Пажетнов, 1994).
Интенсивный рост зверей продолжается до пятилетнего возраста, затем у самок почти прекращается, а у самцов сильно замедляется. Наибольшей массы медведь достигает к концу нажировочного периода, сроки которого определяются установлением снежного покрова. Наименьшая масса зверей — весной, когда все особи независимо от наличия для них кормов теряют жировые запасы в первый-второй месяцы после выхода из берлог. При этом масса их может стабилизироваться и даже возрастать, особенно у молодых зверей, холостых самок и самок с лончаками. Осенью жировые запасы медведя могут составлять до 30% его массы.
При содержании в неволе одна из самок дала помет в возрасте 31 года, а доживают звери до 47 лет.
Для медведя характерен зимний сон в берлоге. Перед его началом, осенью, звери сильно жиреют, у отдельных особей подкожный слой жира на бедрах достигает 15 см. Слабо упитанные животные засыпают позже или вовсе не залегают, их называют шатунами.
Медведи-шатуны, которые не ложатся в берлоги и вынуждены бродить по снегу, иногда так сильно обмораживают себе лапы, что у них отпадают когти и даже пальцы. В суровых условиях таежного севера они обычно, не дожив до весны, погибают (исключения из этого правила редки). В южных и западных районах нашей страны кратковременные зимы бывают мягкими, и отдельные особи, особенно в урожайные на корма годы, могут выходить из берлог, а нередко и вовсе не залегают в спячку. Но называть таких зверей шатунами неверно, так как это звери с обычным (не изменившимся) поведением.
Перед уходом в берлогу медведи почти полностью освобождают пищеварительный тракт, из непереваренных остатков в прямой кишке образуется пробка — каловый сгусток, имеющий переходную консистенцию: от очень твердого, почти калового камня на одном конце до размягченного на другом. Цвет «пробки» может быть от темно-коричневого, почти черного, до темно-зеленого, твердый ее конец чаще темный. «Пробка» содержит остатки пищевых компонентов, потребляемых медведем в самый последний момент перед залеганием в берлогу, и волосы, принадлежащие самому зверю (табл. 1).
Нередко в непосредственной близости от берлоги или у самой берлоги можно видеть первые (после «пробки») медвежьи фекалии однородной консистенции. Чаще они состоят из древесной трухи, остатков хвои, волокон древесины, лесной ветоши и т.п., что и позволяет их отличить от собственно «пробки» (в последней также просматриваются очень тонко переварившиеся остатки, маслянистые на ощупь, которых не бывает в последующих экскрементах).
Звери уходят от берлоги либо в тот же день, когда освобождаются от «пробки», либо в последующие 1—3 дня, а иногда удается обнаружить «пробку» и на следу хищника. Это значит, что у уходящего от берлоги медведя пищеварительный тракт уже начал работать. Возможно, активность в период после выхода из берлоги и до момента ухода от места зимовки необходима зверю для своеобразного «разогревания» организма, активизации пищеварения. Заглатываемые медведем в это время всевозможные, обычно несъедобные, компоненты служат своеобразным раздражителем пищеварительного тракта, вызывая перистальтику кишечника.
Таблица 1. Анализ 18 «пробок» медведя в Тверской обл. (Пажетнов, 1996)
Компонент |
Встреч |
Еловая хвоя (опад) |
16 (88,8) |
Сосновая хвоя (опад) |
2(11,1) |
Кора деревьев и древесина, щепки, волокна |
16 (88,8) |
Древесный уголь |
2(11,1) |
Копыто лося-сеголетка |
1 (5,5) |
Кости глухаря |
2(11,1) |
Перья глухаря |
1 (5,5) |
Кожа с мозолей лап |
4 (22,2) |
Волосы медведя |
18(100) |
Семена малины |
6 (33,3) |
Шерсть кабана |
1 (5,5) |
Шерсть лося |
3 (16,6) |
Песок |
6 (44,4) |
Чешуи от почек рябины |
5 (27,7) |
Чешуи от почек осины |
7 (38,8) |
Чешуи от почек деревьев (вид не определен) |
8 (44,4) |
Травянистая ветошь - стебли злаков и осок |
18(100) |