Использование углерода микроскопическими грибами
Промежуточные продукты обмена веществ должны, без сомнения, служить возможным источником углерода для гриба, который способен их образовывать. Если гриб превращает соединение А в соединение Б, то это последнее также должно служить возможным источником углерода для данного гриба. Неспособность гриба усваивать соединение Б указывает на то, что это соединение не является в действительности промежуточным продуктом обмена веществ. Однако в этой простой гипотезе не учитываются две следующие возможности: во-первых, соединение Б может проникать в клетку гриба не столь легко, как соединение А, и, во-вторых, соединение Б в испытываемых концентрациях может быть ядовито для гриба.
Нередко промежуточные продукты диссимиляции сахаров поступают в среду, из которой их можно затем выделить. Так, наличие ацетальдегида устанавливают, добавляя к среде бисульфит. Ацетальдегид образует с бисульфитом нерастворимое соединение. Иногда накопление определенного промежуточного продукта в среде обуславливается замедленным протеканием следующего этапа обмена веществ. В этих случаях промежуточные продукты обмена веществ, подвергаясь дальнейшим превращениям, со временем исчезают из среды. К таким промежуточным продуктам обмена веществ относятся ацетальдегид, этиловый спирт и пировиноградная кислота.
Нельзя утверждать, что усвоение сахара или какого-либо иного источника углерода происходит одинаково у всех видов грибов. Нет также никаких оснований предполагать, что у данного вида гриба существует лишь один путь усвоения углеводов. Nord F.F. и Mull R.P. (1945) считают, что диссимиляция углеводов различными видами Fusarium может происходить в результате окисления, в результате разрыва углеродной цепочки или, наконец, с участием реакций фосфорилирования. Относительная значимость этих трех процессов диссимиляции сахаров зависит от вида гриба и от внешних условий. Образование двумя различными видами грибов одинакового промежуточного продукта обмена веществ не является еще доказательством того, что в обоих случаях механизм образования этого продукта одинаков. Так, дрожжи и некоторые виды Fusarium образуют спирт, однако биохимические процессы, в результате которых эти микроорганизмы превращают глюкозу в спирт, различны (Лилли, 1957).
Использование микромицетами различных природных веществ в качестве единственного источника углерода
1 2