Выбор условий хроматографии (например, для фракционирования смеси белков)
Находим первую пробирку, в супернатанте которой наш белок только-только появляется. Тем самым определяем концентрацию соли, при которой динамическому равновесию соответствует минимальная десорбция белка с матрицы. В последующих пробирках по мере увеличения концентрации соли, белка будет становиться все больше — десорбция при установлении динамл-ческого равновесия будет все значительнее. Наконец, придем к такой ситуации, когда концентрация белка в супернатанте окажется максимальной и при дальнейшем увеличении концентрации соли возрастать уже не будет. Концентрация соли в первой из этих пробирок укажет момент полной десорбции белка с матрзицы. В процентах от этой концентрации оценим и степень десорбции в промежуточных точках нашего анализа и построим зависимость процента десорбции данного белка от концентрации соли в условиях динамического равновесия. То же самое проделаем для всех остальных белков будущей смеси и получим серию кривых такого типа, как показана на рис.
Рис.
Рассматривая эту серию кривых, можно заключить, что при изократической элюции буфером с неизменной солевой концентрацией, например, соответствующей точке Ар можно надеяться разделить белки 1—4. Белок 1 будет сразу же полностью десорбиpoвать и выйдет в первую очередь — с током элюента. За ним последуют в порядке возрастания прочности сорбции белки 2, 3 и 4. Зона связывания каждого последующего из них будет двигаться по колонке медленнее, чем зона предыдущего белка. Белок 5 в этих условиях вовсе не выйдет из зоны первоначального нанесения препарата на колонку. Его можно снять отдельно, увеличив концентрацию соли в элюенте до значения Ag. Это уже будет «двухступенчатая» элюция.
Если окажется, что при концентрации Аg белки 3 и 4 разделяются плохо, можно воспользоваться трехступенчатой элюцией, выбирая концентрации соли в точках Вр Bg и Bg. Тогда сначала выйдут хорошо разделившиеся белки 1 и 2, затем также неплохо разделенные белки 3 и 4 и, наконец, белок 5.
1 2