Биологические особенности
Облепиха относится к ягодным кустарникам семейства лоховых. Она занимает промежуточное положение между типичными кустарниками и деревьями. В естественных условиях облепиха чаще всего растёт в виде многостебельного древовидного кустарника от 0,5 до 9 м высотой. В культуре – это многоствольное дерево высотой до 3 – 4 м и диаметром кроны до 4 – 5 м. Основные скелетные ветви живут 10 – 15, реже – 20 лет.
Наиболее распространённый вид облепихи - облепиха крушиновидная (Hippophaё rhamnodes L.). Это растение довольно часто можно встретить практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах. В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. Она произрастает куртинами в долинах горных рек, по берегам морей, озёр, на песке, галечниках с илистыми отложениями, в местах, ежегодно затопляемых весенними и летними паводками. В средней полосе (в Калининградской области) ее можно увидеть в сообществе с тополем, ивой, берёзой, черной бузиной, шиповником, ежевикой (Е. И. Ярославцев, Ваш сад, 1984г.).
Облепиха – ветроопыляемое двудомное растение; на одних кустах бывают только женские (пестичные), а на других – только мужские (тычиночные) цветки. Женские растения цветут и плодоносят, мужские – только цветут, образуя пыльцу для опыления женских растений.
До вступления в плодоношение мужские растения практически неотличимы от женских. С 3 – 5-го года жизни на годичных побегах закладываются смешанные, вегетативно-генеративные почки. По ним можно легко определить пол: у мужских особей почки значительно крупнее, чем у женских. В зимне-весенний период (при отсутствии листьев) мужские почти кажутся более короткими и вздутыми из-за того, что покрыты многочисленными кроющими чешуйками. У женских особей почки мелкие, покрыты 2 – 3 чешуйками.
Однолетние приросты у женских растений более тонкие, чем у мужских. Бывают случаи, когда на некоторых мужских особях завязываются единичные плоды. Как правило, они мелкие, недоразвитые, выделенные из них семена имеют уродливую форму.
Цветёт облепиха в начале – середине мая. Цветки мелкие, невзрачные, безлепестковые, с зеленовато-бурыми околоцветниками, собраны в много колосковые короткие соцветия. Мужские цветки в пазухах чешуек несут по 4 тычинки, состоящие из коротких нитей и продолговатых пыльников, которые выбрасывают множество пыльцы цвета охры.
Цветёт облепиха в начале – середине мая. Цветки мелкие, невзрачные, безлепестковые, с зеленовато-бурыми околоцветниками, собраны в много-колосковые короткие соцветия. Мужские цветки в пазухах чешуек несут по 4 тычинки, состоящие из коротких нитей и продолговатых пыльников, которые выбрасывают множество пыльцы цвета охры.
Пыльцевые зёрна очень мелкие - пылевидные. Даже небольшой ветерок поднимает значительное количество пыльцы в воздух и переносит на женские цветки. Пыльцевые зёрна, попавшие на рыльце пестика, прорастают через 3 – 4 ч, а оплодотворение происходит спустя 7 – 10 дней после опыления.
Женские цветки желто-зелёной окраски, без лепестков, развиваются в пазухе кроющего листа одиночно, реже - в виде зонтика с 2 – 3 цветками.
И женские и мужские цветки не имеют нектарников, поэтому их не опыляют пчёлы и другие насекомые. Иногда пчелы посещают тычиночные цветки для сбора пыльцы.
Продолжительность цветения мужских растений в зависимости от погодных условий колеблется в пределах 6 – 12 дней. Цветки раскрываются и выбрасывают пыльцу при температуре воздуха не ниже 6 – 10 °C. Для начала распускания почек необходима сумма эффективных температур - 120–200 °С (эффективным называют среднесуточные температуры выше +10° С), для начала цветения – около 200, для массового цветения – 200-300 °С.
Крона куста состоит из ветвей разного возраста. Молодые растения обычно имеют центральный проводник и соподчиненные ему боковые ветви. В течение вегетационного периода у однолетних побегов бывает 2-3 периода роста, в результате образуются боковые побеги второго и третьего порядков ветвления.
По мере вступления в плодоношение наряду с простыми вегетативными закладываются смешанные вегетативно-генеративные почки. Из простых почек образуются наиболее сильные ростовые побеги, из смешанных – укороченные обрастающие веточки.
Вегетативный рост побегов начинается вскоре после окончания цветения облепихи при среднесуточной температуре воздуха около 12 °С. Интенсивный рост происходит при температуре 17–20 °С. С увеличением возраста побегообразовательная способность растений снижается.