Научные революции в естествознании. Парадигма
Развитие естествознания не является лишь монотонным процессом количественного накопления знаний об окружающем природном мире. В развитии науки появляются переломные этапы, кризисы, выход на качественно новый уровень знаний, радикально меняющий прежнее видение мира.
Эти переломные этапы в генезисе научного знания получили наименование научных революций.
В физике можно привести примеры парадигм:
1) Раньше в физике не было взаимосвязи между электрическим и магнитным полями. В 1821 году Майкл Фарадей записал в своем дневнике: «Превратить магнетизм в электричество». Через 10 лет эта задача была им решена (29 августа 1831 года).
2) Раньше в физике не знали, что такое радиоактивность. В 1898 году Мария Склодовская-Кюри во Франции и другие ученые обнаружили излучение тория. В дальнейшем выделили полоний и радий. В конце 19 века была открыта радиоактивность.
В химии можно привести примеры парадигм:
1) Раньше в химии не было упорядоченной по группе системы химических элементов. 6 марта 1869 года Д.И. Менделеев открыл периодическую систему химических элементов, которая названа в его честь.
2) Раньше в химии не задумывались о том, что имеет место сохранение массы вещества. Превращение химии в подлинную науку завершилось во второй половине 18 века, когда был сформулирован закон сохранения массы вещества при химических реакциях (М.В. Ломоносов, А.Л. Лавуазье).
В биологии можно привести примеры парадигм:
1) Раньше в биологии теоретические основы генетики оставались неясными, до того как стали известны работы, Менделя в 1865 году. Первый его закон, получивший название закона расщепления заключается в том, что: гибриды первого поколения В1 при дальнейшем размножении расщепляются; в их потомстве В2 снова появляются особи с рецессивными признаками, составляющие примерно четвертую часть от всего числа потомков.
2) Раньше в биологии даже и подумать не могли о производстве клонов. В конце 20 века эта задача решена практически полностью.
В экологии можно привести примеры парадигм:
1) Раньше в экологии, в 1866 году немецкий естествоиспытатель Эрнест Геккель назвал экологией один из разделов биологии. Ныне, когда человек осваивает космос, ойкумена вышла за пределы Земли, а экология, пусть еще не как знание, но хотя бы как термин, проникла в сознание каждого.
2) Раньше вообще не задумывались об озоновых дырах. В начале 20 века об этой проблеме стали говорить и думать о путях ее решения.
В обществознании можно привести примеры парадигм:
1) Раньше были разные меры наказания за убийство. Так, штраф за убийство управителя был огромен, жизнь холопа ценилась в 16 раз дешевле. Теперь же, с конца 19 века жизнь любого человека ценится одинаково и преступление на жизнь карается законом одинаково для всех.
2) Раньше было принято религиозное мировоззрение. С конца 19 века люди могут иметь свое собственное мировоззрение, хоть обыденно, хоть религиозное, хоть научное.