Отравления некоторыми грибами
Отравление навозниками
Коприн
Навозник серый
Навозник белый
Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если вместе с ними употреблять спиртные напитки, может возникнуть опасное отравление. Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 — 2 суток после употребления этого гриба.
Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2 — 3 дня.
Такое действие иногда объясняется тем, что навозники содержат ядовитое вещество, нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в спирте. По другим, более правдоподобным данным, действующее начало (коприн[4]) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие.
Желудочно-кишечные отравления
Типичные желудочно-кишечные симптомы могут вызывать многие грибы, которые обычно считаются слабоядовитыми, а также условно-съедобные при их неправильной кулинарной обработке. Такое отравление может возникнуть и при употреблении старых, перезрелых грибов, или долго хранившихся в ненадлежащих условиях.
Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в животе, рвоты, диареи и жара, в тяжёлых случаях сопровождаются судорогами и потерей сознания. Обычно отравление проходит через несколько дней, но может спровоцировать серьёзные осложнения, особенно у детей и пожилых людей.
Наиболее известные ядовитые грибы кишечного действия:
Сатанинский гриб
Рядовка тигровая
Розовопластинник гигантский, или энтолома оловянная и другие виды розовопластинников
1 2