Шишковидное тело (эпифиз).
Шишковидное тело (эпифиз мозга) располагается в борозде между верхними холмиками пластинки крыши (четверохолмия) среднего мозга (см. прил рис.11, с.56). Эпифиз имеет округлую форму, масса у взрослого человека составляет примерно 0,2 г. У эпифиза выделяют два типа железистых клеток: 1) краевые, отростчатые (пинеалоциты), располагаются преимущественно в центре долек; 2) глиальные, они находятся главным образом по периферии долек.
Эпифиз является важнейшей железой, влияющей на функции адено- и нейрогипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, половых желез, панкреатических островков. Эпифиз оказывает на эти железы, как прямое действие, так и опосредованное — через гипоталамус. Эпифиз обладает нейросекреторной деятельностью, пинеалоциты синтезируют мелатонин, серотонин и ряд полипептидов, которые обладают гормональным действием.
В то же время функции эпифиза имеют четкий суточный ритм. Этот ритм связан с освещенностью. Эпифиз оказывает влияние на половое созревание, на функции половых желез, на сон и бодрствование.
На протяжении геологической истории Земли вместе со всей земной природой менялись состав атмосферы, менялся и климат
Природа клеточного цикла прояснилась в результате изучения мутантных клеток, растущих и делящихся при низких температурах
Навсегда ушло время, когда климат считался непреодолимым препятствием для озеленения Севера
Вероятно когдато, археологи были потрясены, когда обнаружили при раскопках громадные кости динозавров