Актуальные проблемы экологической сохранности псовых и пути их решения
В практике ведения охотничьего хозяйства республики применягот пока не все формы биотехнических мероприятий, хотя с экологической точки зрения наиболее Важно поддерживать популяции охотничье-промысловых зверей в состоянии высокой жизнеспособности. Для этого необходимо проводить си-стему мероприятий ветеринарного, охотхозяйственного и биотехнического характера, в частности, осуществлять профилактику заболеваний диких животных и борьбу с этими заболеваииями; проводить постоянный контроль за состоянием кормовой базы – предупреждение ее чрезмерного использования, восстановление и обогащение базы, подкормка животиых в трудные периоды, сытые упитанные животные лучше противостоят инфекционным и гельминтозным заболеваниям; определенное значение имеет регулярный селекционный отстрел слабых животных – больных и недоразвитых. У ввдов, которым свойственны резкие колебания плотности населения, особо благоприятные условия для вспышек инвазий и инфекций создаются при повышенной плотноти. Усиление охотничьей нагрузки на популяции этих животных на стадии интенсивного роста численности – один из лучпшх профилактических методов, предотвращающих развитие болезней и способствующих одновременно увеличению добычи. К быстрому разреживанию плотности путем усиленной добычи приходится прибегать в тех случаях, когда вспышка заболевания уже наступила. Во время эпизоотий пеобходимо проводить карантинные мероприятия, при которых уменыпается вероятность контактов между дикими и домашними животными. Ветеринарным и противоэпидемическим организациям нужно разрабатывать методы лечения диких животных в естественных условиях. В болышинстве стран мира лекарственные препараты дают обычно с кормом на подкормочных площадках.
Какпоказывают исследования последних лет, трансформация экосистем для биоты представляет большую оиасность, чем прямое истребление отдельных видов растении и животных. В настоящее время пришло понимание того, что иеобходимо охранять не отдельные виды, а все их многообразие в целом. Поэтому во многих странах мира особое значение придают вопросу сохранения биологического разнообразия и мест обитания элементов биоты. Для этого в большом количестве создаются резерваты и национальные парки, в пределах которых устанавливаются заповедвые режимы охраны, и воздействие людей на ландшафты сведено к минимуму и то только в зонах, где осуществляются рекреациошше мероприятия. Считается, что общая площадь особо охраняемых территорий должна занимать не менее трети территории государства. Теоретические расчеты показывают, что минимальная численноегь жизнеспособной понуляции млекопитающих, способной существовать эволюционно значимое время, должна составлять не менее 1000 особей, а площади территорий, отюдимых под резер-ваты, по своим размерам должны быть не меньше участков, онтимальных для обитания крулных копытиых и хищных животных.
В то же время в республике до сих пор очень медленно ведется работа по расширению сети особо охраняемых территорий. Согласно перспективных разработок по формированию сети обьектов природного заповедного фонда для относительного сохранения естественных условий, природных ландшафтов, биологического разнообразия в Казахстане необходимо заповедать не ме-нее 5% его площади. Реализация этих разработок, бесспорно, должна принести доложительные результаты и не только в плане охраны биоресурсов, но и в организации и проведении комплексных экологических исследований на популяционном и биогенетическом уровиях. Подобные исследования в рес-публике только начинают разворачиваться.
Суммарная площадь особо охраняемых природных территорий в Центральном Казахстане составляет всего лишь 2% от общей площади региона, а с юридическим статусом, т.е. государственных природных заповедников и государственных национальных природных парков и того меньше – 0,7%. Имеется Кургальджинский заповедник, созданный в 1968 г. в Акмолинской области с площадыо 258,9 тыс. га, в основном водно-болотных угодий, и 3 государственных национальных природных парка: Каркаралинский, площадью 90,3 тыс. га, созданный в 1998 году; Баянаульский – 50,7 тыс. га, созданный в 1985 г.; «Бурабай» – 84,1 тыс. га, созданный в 2000 г. на базе Боровского охотничьего хозяйства. На территории Центрального Казахстана расположены также 16 государственных природных заказников республиканского значения с общей площадью 900,4 тыс. га, из которых 11 ведомственно принадлежат государственным учреждениям по охране лесов и животного мира и расположены на их территории, а по 1 входят в состав Каркаралинского и Баянаульского ГНПП.
В фауне Центрального Казахстана представлено много ценных охотничье-промысловых животных, организация промысла и спортивно-любительских охот на которых дает большой экономический эффект.
Многолетнее изучение биологии и динамики численности охотничье-промысловых млекопитающих сотрудниками Карагандинского областного территориадьного управления лесного и охотничьего хозяйства, Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова и Павлодарского государственного университета им. С.И. Торайгырова показывает, что в Центральном Казахстане имеются значительные запасы основных видов копытных и пушных зверей. Так, по нашим данным, в настоящее время в этом регионе общая численность косули около 12 тыс, кабана около 2 тыс. голов. Запасы отдельных видов пушных зверей определены в таком количестве: сурков около 2 млн., сусликов около 4,5 млн., степного хорька более 92 тыс, лисицы – около 73 тыс, корсака 32 тыс, барсука 20 тыс, зайцев около 700 тыс, волков более 2,5 тыс, ондатры 42 тыс особей. Указанные цифры дают возможность организовывать спортивные охоты и заготавливать около миллиона шкурок пушных зверей.