Почвообитающие нематоды
В 2009 г. начато исследование почвообитающих нематод различных биоценозов территории Биологической станции ЮФУ и острова расположенного в дельте реки Дон, омываемого гирлом Мокрая Каланча и гирлом Егурча. Данная группа животных является слабо изученной в нашем регионе. Экстракция нематод из почвы проводилась методом Бермана и методом. Флэгга. Фиксация нематод проводилась в 4%-ном формалине. Нематоды препарировались в глицерин. Для исследования на территории Биологической станции было отобрано 11 почвенных образцов из ризосферы разных растений: абрикос, бузина, вишня, груша, яблоня, ячмень и кукуруза, заливной луг, засолённый луг, болото, участок степи. Методом Бермана было обработано 330 мл. почвы, в которой обнаружено 2275 нематоды. Методом Флэгга было обработано 1100 мл. почвы, в которой обнаружено 934 нематоды. В результате исследования выявлено 22 рода нематод относящихся к 5 отрядам:
Tylenchida (роды: Tylenchus, Tylenchorhynchus, Aglenchus, Paratylenchus, Pratylenchus, Macropostonia, Helicotylenchus и Aphelenchus), Mononchida (род: Mononchus), Dorylaimida (роды Dorylaimus, Mesodorylaimus, Eudorylaimus, Enchodelus, Aporcelaimus, Trichodorus, Longidorus и Xiphinema), Rhabditida (роды Cephalobus, Rhabditis, Chiloplacus и Acrobeloides) и отдряд Araeolaimida (род Plectus). Для исследования на территории острова было отобрано 6 почвенных образцов из ризосферы растений: плакучая ива, тростник, шелковица, тополь, заливной луг, дикая груша. Всего в ходе исследования методом Бермана было обработано 180 мл почвы, в которой обнаружено 750 нематод. Методом Флэгга было обработано 600 мл почвы, в которой обнаружено 376 нематоды. В результате исследования выявлено 9 родов почвообитающих нематод относящихся к 3 отрядам: Tylenchida (роды: Paratylenchus, Pratylenchus, Tylenchus, Helicotylenchus и Macropostonia), Dorylaimida (роды: Dorylaimus, Longidorus и Trichodorus) и отряд Mononchida (род: Mononchus).
Заключение
Наиболее распространёнными экологическими группами являются паразитические и свободноживущие нематоды, которые были обнаружены на всех исследованных участках, так же широко представлены нематоды - микогельминты, сапробионты, хищные и вирусоносители (семейства Longidoridae и Trihodoridae).
По результатам двухфакторного дисперсионного анализа выявлен значимый эффект фактора - тип участка (при р=0,001), обусловленный различиями средних численностей за 2005-2009 гг. пауков олиготрофных и мезотрофных сообществ. В почвах олиготрофных болот видовое разнообразие и численность пауков ниже по сравнению с мезотрофными. Обилие Aranei олиготрофных болот в зависимости от сезона и типа участка варьирует в пределах 18-66 экз/м2, наименьшие показатели свойственны переувлажненным сообществам.