Эволюция мира
Великие умы человечества придумали множество умозрительных теорий о строении, происхождении, развитии Вселенной и её подсистем - галактик, Солнца, планеты Земля, человека и его мышления. В основе религиозных теорий - идея разовых созидательных деяний Бога. Характерно, что во всех религиях мира явно или неявно присутствует мысль о создании времени вместе с Вселенной и законами её бытия. Поэтому основным признаком конца мира будет исчезновение времени. («…что времени уже не будет». Откровения св. Иоанна Богослова, гл.10, стих 6.) Те же, кто не принимал идеи божественного вмешательства, полагали, как правило, что окружающий мир существовал всегда и будет существовать вечно. Поэтому никаких «начала» и «конца» быть не может. Аристотель, считал, что не только среда обитания, но и сами люди существовали вечно, а их цивилизации периодически исчезали из-за потопов и затем стартовали вновь, чередуя тем самым быстрые и медленные этапы своего развития. В теории Канта предполагалось, что Солнечная система возникла из «первоначальной туманности», но откуда взялась эта самая туманность – ни слова. Содержание и изящество многих теорий и картин ничем не были обоснованы, так как все они базировались лишь на свободном полете разума и не опирались на какие-либо реалии. В них нет достоверных сведений о первооснове и первопричине. В настоящее время наиболее адекватной является теория «Большого взрыва», или теория «горячей Вселенной». В 1916 году Альберт Эйнштейн в рамках созданной им общей теории относительности дал научную картину устройства Вселенной. Основу картины составляло представление о том, что пространство и время, во-первых, активно влияют на все, что происходит во Вселенной, а во-вторых, что они сами изменяются под воздействием событий, происходящих во Вселенной. Сама Вселенная в теории Эйнштейна предполагалась стационарной, то есть существующей вечно. Он полагал: во всем пространстве существует некоторая средняя плотность материи, которая отлична от нуля и в большом масштабе всюду одна и та же.
Однако совместная математическая модель этих двух предположений потребовала введения в уравнения некоторого параметра в виде «космологической постоянной», не имеющей никакого естественного обоснования. Эту постоянную Эйнштейн ввел, опираясь только на свою веру в стационарность Вселенной и доверяя математике как языку науки. Но в 1923 году ленинградский геофизик и математик Александр Александрович Фридман показал, что более естественно и красиво выглядят решения тех же уравнений, освобожденных от «космологической виртуальности». В решениях Фридмана «радиус мира» зависит от времени. Иными словами, теория требовала расширения или сжатия Вселенной. Этот вывод теории в первые годы представлялся очень странным, для многих - просто абсурдом.
В 1928 году Эдвин Хаббл, исследуя свечение внегалактических туманностей с помощью спектральной аппаратуры, обнаружил «красное смещение спектральных линий», которое было тем больше, чем дальше от нас туманность. Такое смещение возникает, если источник света удаляется от наблюдателя с заметной скоростью (эффект Допплера). Физически такой наблюдаемый факт означал всестороннее расширение системы звезд, или разбегание галактик. Тем самым было экспериментально подтверждено, что решения Фридмана - не каприз ума ученого, а реальность. Радиус Вселенной непрерывно увеличивается. Но если это так, то логично предположить, что когда-то Вселенная была очень маленькой, и тогда у неё должна быть «дата рождения». Она же – дата рождения пространства и времени, ибо, как писал Эйнштейн, «никакой пространственно-временной континуум не может существовать без порождающей его материи». По измерениям Хаббла начало расширения было всего лишь 109 лет тому назад. В дальнейшем более точные эксперименты дали для возраста Вселенной величину около 13.109 лет. 13 миллиардов земных лет, но это не означает, что наша планета родилась тогда же. В первой половине 20-го столетия физики, астрономы, астрофизики путем обобщения экспериментальных данных по спектрам светового излучения небесных объектов установили, что химический состав вещественной части материи во всей Метагалактике (наблюдаемой Вселенной) идентичен. Везде одни и те же химические элементы, известные землянам по таблице Менделеева. «Вселенское» единство вещества означало, что оно либо имеет один и тот же источник, либо возникает всюду по одним и тем же законам.
В 1948 году Георгий Анатольевич Гамов (он же Дж. Гамов, гражданин США с 1934 г.) вместе с Гансом Бете и Ральфом Альфером опубликовал работу, в которой была построена непротиворечивая картина «горячей Вселенной», возникшей в результате «Большого Взрыва». Анализируя созданную физико-математическую модель, Гамов пришел к выводу, что фотоны, излученные в пространство на одной из ранних стадий развития Вселенной, должны «быть живы» до сих пор, хотя это реликтовое излучение порядком остыло («состарилось»). В 1965 году это излучение было обнаружено экспериментально. Его экспериментально измеренная температура оказалась около 2,7 К, а возраст близким к 1010 лет, то есть к тем же значениям, что были получены из анализа красного смещения в линиях излучения разбегающихся во все стороны галактик. Это означало, что модель Гамова вполне правдоподобна.
1 2