Методология диагностирования и лечения человека с помощью ЭМП
С другой стороны, внутренние ЭМП дают информацию как о метаболических процессах, так и о молекулярной структуре организма. Регистрация внутренних ЭМП позволяет в ряде случаев получить сведения о состоянии организма безболевым способом, не используя стандартные методики введения различных зондов, забора крови и т. д. Самое главное, что ЭМ-методы сканирования не имеют противопоказаний.
В терапевтических целях иногда используют внешние, при этом, как неоднократно упоминалось выше, наиболее важнЫ' ми структурами, воспринимающими излучение, являются: вода, мембраны, ферменты, ионы, их объединения друг с другом, а на уровне организма его функциональное состояние.
Мембраны состоят из белков, жиров, углеводов, погружены в структурированную воду; с мембранами связаны многие ферменты, в липоидах мембран протекают процессы свободного радикального перекисного окисления (СРПО). Изменение структур мембраны при действии некоторых излучений вызывает изменение активности ферментов и интенсивности СРПО. Эти изменения на клеточном уровне могут проявиться нарушениями в проницаемости, всасывании, устойчивости к действию других факторов.
Внутренние ЭМП ответственны за обмен информацией между частями организма. Этот обмен осуществляется между молекулами циклических нуклеотидов, белков, ферментов, а также некоторыми клетками, что приводит к формированию провесов деления, интеграции, узнавания клетками друг друга.
В диагностических и терапевтических целях используют практически все виды ЭМП. Например, диагностическое использование ионизирующей радиации основано на различной проницаемости тканей для этого излучения; основой применения внешнего уф-излучения для диагностики является то, что при развитии патологических изменений меняется структура белков, ферментов, мембран и, следовательно, изменяется реакция организма на облучение изменяется флуоресценция тканей, что позволяет установить наличие патологии, например развитие опухоли. «Настройка» видимого лазерного излучения на селективное взаимодействие с определенными тканями позволяет перестроить изменение ткани в нужном направлении; регистрацию внутреннего ИК-излучения используют для диагностики болезней нервной и сердечнососудистой систем, опухолевых заболеваний.
В связи с повышенным промышленным и бытовым использованием широкого спектра радиоволнового излучения напомним его основные свойства. Энергия внешних ЭМП поглощается тканями за счет диэлектрических потерь, ионной проводимости, резонансных явлений. Резонансное поглощение становится возможным, когда частота внешнего воздействия близка к частоте собственных колебаний макромолекул, их комплексов и боковых цепей. Для резонансного взаимодействия необходимо наличие воспринимающих структур. Например, УВЧ поглощается преимущественно боковыми молекулами, а микроволны комплексами молекул воды. Яркое подтверждение эффекта резонансного воздействия ВЧ-излучений получено в опытах с гемоглобином, где установлено, что облучение одной длиной волны (7 мм) приводит к выраженным изменениям (диссоциации), а действие близких длин волн никакого эффекта не вызывает. Особенно важно отметить, что к действию внешних ЭМП радиодиапазона наиболее чувствительна нервная система. При недозированном облучении однозначно отмечается снижение памяти и внимания, наблюдается бессонница. Даже малые дозы микроволн подавляют СРПО.
В основе применения ЭМИ в терапии лежит то обстоятельство, генерируемые клетками когерентные колебания используются организмом для процессов адаптивного роста, а ЭМИ, имитирующие эти колебания, оказываются полезными, если организм не в состоянии их эффективно генерировать, то есть когерентные волны от технических источников излучения на время подменяют собственные излучения клеток.