История Харьковского зоопарка
Интересно отметить, что в 30-е годы при зоопарке действовал «Зоомагазин», в котором принимались заказы на изготовление террариумов, аквариумов, клеток для певчей птицы, а также продавались экзотические рыбки, террариумные животные, певчая птица, племенные кролики, морские свинки, белые крысы, различные виды корма, орудия лова и предметы ухода за животными. Зоомагазин по заявкам предприятий и отдельных граждан изготовлял чучела птиц и мелких зверей, вел оборудование в черте города живых уголков, установку аквариумов и террариумов с полным набором оборудования.
В структуре довоенного зоопарка действовали следующие отделы: орнитологический, сельскохозяйственный, маммологический, ветеринарный, а также аквариум, террариум, опытно-показательный крольчатник, инкубатор, зоомузей.
Попробуем совершить мысленно экскурсию по довоенному зоопарку. Вот секция приматов, где содержатся макак резус, лапундер, дрилл. В апреле 1934 года самка павиана гамадрилла Женька родила здесь дочку, получившую кличку Аза. Из-за отсутствия молока у матери детеныша пришлось выращивать методом искусственного кормления. Хищники были представлены львами, уссурийскими тиграми, леопардами (два взрослых самца и молодая самка, родившаяся здесь в 1931 году). Здесь также были ирбисы, рысь, камышовый кот, циветта азиатская (самец и самка в 1927 году получены из Гамбурга), гиены, волки, шакалы (доставлены в 1928 году из Ленкорани), енотовидные собаки.
Началась война. Вести становились все тревожнее. Многие мужчины, работники зоопарка, были мобилизованы в армию, их сменилижены и дети. Ушел в июне 1941 года на фронт директор зоопарка Виктор Исакович Борц, его сменил старый зоотехник Александр Григорьевич Мурашкин.
Огромный поток оборудования, стратегических грузов и людей каждый день уходил на восток. В эти дни было не до зоопарка, но тем не менее коллектив работал, делал все посильное, чтобы сохранить зверей. В середине октября, незадолго до того, как Харьков был оставлен частями Красной Армии, Николая Петровича Эвальда вызвали в горисполком. Заведующий отделом культуры сказал, что Эвальду нужно остаться в оккупированном городе, чтобы попытаться сохранить коллекцию. Городские власти надеялись, что оккупанты не узнают о том, что Эвальд служил в Красной Армии, к тому же он беспартийный и, хотя числится русским по паспорту, но фамилия близка к немецкой. Николай Петрович дал согласие, но попросил, чтобы зоопарку, хоть на первое время, оставили страховой запас кормов. Ближайшей ночью, под покровом темноты, в зоопарк въехало несколько машин с потушенными фарами. Группа бойцов в укромном месте, ближе к территории ботанического сада, вырыла большие ямы, и сложили туда мешки с зерном и картофелем. Часть продуктов оставили на продуктовом складе. Эти меры помогла одолеть продовольственную проблему до той поры, пока городская управа не помогла решению вопросу о доставке кормов. Дело в том, что в оккупированном городе зоопарк был, пожалуй, единственным местом культурного отдыха, куда могли приходить и общаться люди. Поэтому управа пошла навстречу.
Когда настало лето 1942 года, служители, оставшиеся в зоопарке, косили траву в окрестностях, собирали картошку на неубранных огородах и скармливали животным.
 На протяжении геологической истории Земли вместе со всей земной природой менялись состав атмосферы, менялся и климат
На протяжении геологической истории Земли вместе со всей земной природой менялись состав атмосферы, менялся и климат Природа клеточного цикла прояснилась в результате изучения мутантных клеток, растущих и делящихся при низких температурах
Природа клеточного цикла прояснилась в результате изучения мутантных клеток, растущих и делящихся при низких температурах Навсегда ушло время, когда климат считался непреодолимым препятствием для озеленения Севера
Навсегда ушло время, когда климат считался непреодолимым препятствием для озеленения Севера Вероятно когдато, археологи были потрясены, когда обнаружили при раскопках громадные кости динозавров
Вероятно когдато, археологи были потрясены, когда обнаружили при раскопках громадные кости динозавров
