История Харьковского зоопарка
Интересно отметить, что в 30-е годы при зоопарке действовал «Зоомагазин», в котором принимались заказы на изготовление террариумов, аквариумов, клеток для певчей птицы, а также продавались экзотические рыбки, террариумные животные, певчая птица, племенные кролики, морские свинки, белые крысы, различные виды корма, орудия лова и предметы ухода за животными. Зоомагазин по заявкам предприятий и отдельных граждан изготовлял чучела птиц и мелких зверей, вел оборудование в черте города живых уголков, установку аквариумов и террариумов с полным набором оборудования.
В структуре довоенного зоопарка действовали следующие отделы: орнитологический, сельскохозяйственный, маммологический, ветеринарный, а также аквариум, террариум, опытно-показательный крольчатник, инкубатор, зоомузей.
Попробуем совершить мысленно экскурсию по довоенному зоопарку. Вот секция приматов, где содержатся макак резус, лапундер, дрилл. В апреле 1934 года самка павиана гамадрилла Женька родила здесь дочку, получившую кличку Аза. Из-за отсутствия молока у матери детеныша пришлось выращивать методом искусственного кормления. Хищники были представлены львами, уссурийскими тиграми, леопардами (два взрослых самца и молодая самка, родившаяся здесь в 1931 году). Здесь также были ирбисы, рысь, камышовый кот, циветта азиатская (самец и самка в 1927 году получены из Гамбурга), гиены, волки, шакалы (доставлены в 1928 году из Ленкорани), енотовидные собаки.
Началась война. Вести становились все тревожнее. Многие мужчины, работники зоопарка, были мобилизованы в армию, их сменилижены и дети. Ушел в июне 1941 года на фронт директор зоопарка Виктор Исакович Борц, его сменил старый зоотехник Александр Григорьевич Мурашкин.
Огромный поток оборудования, стратегических грузов и людей каждый день уходил на восток. В эти дни было не до зоопарка, но тем не менее коллектив работал, делал все посильное, чтобы сохранить зверей. В середине октября, незадолго до того, как Харьков был оставлен частями Красной Армии, Николая Петровича Эвальда вызвали в горисполком. Заведующий отделом культуры сказал, что Эвальду нужно остаться в оккупированном городе, чтобы попытаться сохранить коллекцию. Городские власти надеялись, что оккупанты не узнают о том, что Эвальд служил в Красной Армии, к тому же он беспартийный и, хотя числится русским по паспорту, но фамилия близка к немецкой. Николай Петрович дал согласие, но попросил, чтобы зоопарку, хоть на первое время, оставили страховой запас кормов. Ближайшей ночью, под покровом темноты, в зоопарк въехало несколько машин с потушенными фарами. Группа бойцов в укромном месте, ближе к территории ботанического сада, вырыла большие ямы, и сложили туда мешки с зерном и картофелем. Часть продуктов оставили на продуктовом складе. Эти меры помогла одолеть продовольственную проблему до той поры, пока городская управа не помогла решению вопросу о доставке кормов. Дело в том, что в оккупированном городе зоопарк был, пожалуй, единственным местом культурного отдыха, куда могли приходить и общаться люди. Поэтому управа пошла навстречу.
Когда настало лето 1942 года, служители, оставшиеся в зоопарке, косили траву в окрестностях, собирали картошку на неубранных огородах и скармливали животным.