Биологические основы кормления исследуемого объекта
Для приготовления 1кг поливитаминного премикса в качестве наполнителя используют пшеничные отруби мелкого помола, антиоксидант (антиокислитель – сантехин) и 14 наименований витаминов: А (ретинол), Д3, Е (токоферол), К3 (филюкинон), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин – хлорид), В5(никотинамид), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламид), Вс (фолиевая кислота), Н (блотин).
Поливитаминный премикс содержит следующие витамины: А, Д2, Е, К3, С, В1, В2, В3, В12, В4, В5, В6, Вс, Н.
Размер скармливаемых гранул этого корма также зависит от массы выращенной молоди. На основе рецептуры кормовой смеси пастообразного корма КРТ – 6 специалисты БалтНИИРХа разработали гранулированный корм С – 112 – Лат – 1 для личинок и С – 113 – Лат – 1 для молоди лососей. Корма обогащены по сравнению с кормовой смесью КРТ – 6 некоторыми кормовыми компонентами и микродобавками: микроэлементами, антибиотиками, ферментами и витаминами. Размер гранул С – 112 – Лат – 1 от 0,3 до 0,6 мм. Этот корм применяют для кормления личинок и мальков лосося до массы 0,6г. Молодь лосося m = 0,6г и более выращивают на корме С – 113 – Лат – 1, который имеет размер гранул.
Таб.4.
Масса молоди лосося, г |
Размер гранул, мм |
до 4 |
0,6 – 1,6 |
до 15 |
1,6 – 3,2 |
свыше 15 |
3,2 и выше |
Кормовой коэффициент данных гранулированных кормов не превышает 1,6 – 1,7.
Гранулированные корма должны быть изготовлены из доброкачественных исходных кормовых компонентов, не содержащих продукты распада белка и окисленный жир. Показателем степени окисленной порчи жира является перекисное число жира, его величина в жире стартовых кормов применяемые для личинок и мальков лосося m = до 0,6г, не должна превышать 0,2, а в жире кормов для молоди лосося старших возрастов – 0,3; корма с высоким перекисным числом не должны применяться на лососевых рыбозаводах. Перекисные соединения разрушают витамины (полиавитаминоз), нарушают обменные процессы, рыба испытывает голодание, на ее теле и внутренних органах появляются точечные кровоизлияния, у многих рыб возникает пучеглазие, рост рыбы приостанавливается, все эти признаки приводят к гибели рыбы.
В случае возникновения у рыб состояния полиавитаминоза необходимо принять срочные меры по его устранению. Для этого следует исходное количество витаминов увеличить в 2 – 3 раза по сравнению с нормой.
Применяемые в рыбоводстве корма содержат большое количество самых разнообразных веществ.
Химический состав кормов.
Вода – является составной частью корма, количество воды в кормах составляет 5 – 90%. Сухое вещество корма состоит из минеральных и органических веществ.
Минеральные вещества – входят в состав всех органов и тканей рыбы и имеют большое значение для обмена веществ, поэтому при кормлении рыбы необходимо учитывать содержание в воде и кормах Са, Р, а в остальных случаях Fe, J2, Co, Mn, Mo и других элементов. Количество минеральных веществ, содержащиеся в различных кормах, неодинаково – от 0,5 до 26%.
Мясокостная мука, вводимая в кормовой рацион в качестве минеральной подкормки, очень богата кальцием (51,5%) и фосфором (32,1%).
Органическая часть сухого вещества корма включает сырой протеин, жир, углеводы. Сырой протеин – это азотистые вещества, которые представлены белками и амидами. Сырой протеин большинства кормов содержит 90 – 97% белков и 3 – 10% амидов. Исключение составляют корма из молодых растений, сырой протеин которых содержит 60 – 80% белков и 20 – 40% амидов.
Белки – основное питательное вещество, ибо все жизненные процессы, происходящие в организме, связаны с белковым обменом. В состав белков входят аминокислоты, чем лучше аминокислотный состав белков корма удовлетворяет потребностям организма рыбы, тем выше питательная ценность корма. Наиболее богаты белками корма животного происхождения (до 60 – 70%). Из кормов растительного происхождения белками богаты жмыхи и шроты (30 – 40%).