Биологические основы кормления исследуемого объекта
Амиды – это небелковые азотистые вещества, являются продуктами синтеза белка. К ним относятся свободные аминокислоты, нуклеиновые соединения, содержащие азот глюкозиды, и продукты их распада, нитраты и другие.
Кормовой рацион для молоди рыб должен быть богат переваримым протеином и содержаться в нем всеми незаменимыми аминокислотами. Сбалансированные по питательным веществам сухие гранулированные корма, которые содержат не менее 43 – 45% протеина, имеют коэффициент преобразования протеина корма в протеин тела рыбы, равный 22 – 24%. Это в 3 раза выше, чем при применении несбалансированных по питательным веществам пастообразных кормовых смесей с содержанием протеина 30%.
Жир – корма являются главным образом энергетическим источником в организме рыбы. Содержание жира в кормах различно. Наиболее богаты жиром семена льна, хлопчатника, подсолнечника и некоторых других масличных растений (25 – 40%), а также их жмыхи (7 – 8%). Много жира содержится в муке из куколок тутового шелкопряда (более 20%). Жир легко окисляется и поэтому продукты его окисления надо держать подальше от организма рыб, так как они плохо действуют на их организм. Применять кормовые смеси для молоди лососевых рыб с высоким содержанием жира (более 10 – 15%) не рекомендуется.
Углеводы – содержатся в большом количестве в кормах растительного происхождения (до 60 – 70%). В кормах животного происхождения углеводов незначительное количество (0,4 – 6,0%). Углеводы представлены: клетчаткой, крахмалом, сахарами, пектиновыми веществами. В зерновых кормах клетчатки мало (2 – 10%), а в кормах животного происхождения она отсутствует совсем. Много сахара в растительных кормах (4 – 20%). Содержание углеводов не должно превышать 10%,но если жира содержится менее 10%, то содержание жира можно повысить до 20 – 23%.
Витамины – необходимы рыбе для роста и развития рыбы. Они регулируют обменные процессы в организме. Их недостаток ведет к снижению роста, развития и плодовитости организма. При недостатке того или иного витамина в корме его вводят с различными добавками: рыбий жир содержит витамины А и Д, дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.
Кормовой коэффициент – количество весовых единиц корма, которые надо дать рыбе, чтобы получить прирост ее массы в одну такую же весовую единицу. Например, если кормовой коэффициент равен 5, то это означает, что для получения 1г прироста рыбы необходимо затратить 5г корма.
Глава 5.
На протяжении геологической истории Земли вместе со всей земной природой менялись состав атмосферы, менялся и климат
Природа клеточного цикла прояснилась в результате изучения мутантных клеток, растущих и делящихся при низких температурах
Навсегда ушло время, когда климат считался непреодолимым препятствием для озеленения Севера
Вероятно когдато, археологи были потрясены, когда обнаружили при раскопках громадные кости динозавров